L’huile de palme est une huile extraite de la noix de palme, fruit de l’arbre appelé palmier à huile.
On retrouve cet arbre dans des pays tropicaux tel qu'en Afrique.
Le palmier est un arbre sacré chez les peuples Bantou car il est complet, tout y est utilisé, des feuilles aux fruits en passant par le cœur et les écorces. A titre d’exemples, on peut fabriquer le vin de palme, l’huile de palme, l’huile de palmiste, le chasse-mouche… ce qui nous emmène à parler de l’huile de palme et ces vertus.
Des scientifiques ont assuré que, contrairement aux critiques dont elle fait l’objet, l’huile de palme n’est pas mauvaise pour la santé. Consommée depuis des millénaires en Afrique, "elle a un plus grand rendement que l’huile de soja", assure le professeur Daniel Sess, médecin biochimiste nutritionniste biologiste des hôpitaux. D’après lui, "les scientifiques n’ont jamais remis en question les vertus de l’huile de palme pour la santé. La consommation régulière d’huile de palme a un effet protecteur sur l’organisme à cause des acides gras qu’elle contient. Elle est aussi bénéfique pour les femmes ménopausées, enceinte et contre l’ostéoporose."
L'huile de palme rouge (non raffinée ni traitée) est considérée comme l'aliment naturel le plus riche en vitamine A, elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. Au niveau cutané, la vitamine A participe à l'hydratation de la peau et active la production de mélanine. Elle a également des vertus anti-rides. Le betâ-carotène, un dérivé de la vitamine A, est surtout connu pour donner un joli teint hâlé. Il faut savoir que l’huile de palme est très utilisée en Occident dans les cosmétiques notamment les fonds de teints.
L'huile de palme est d'abord un ingrédient aux qualités inégalables. Elle est très résistante à l'oxydation, supporte des températures élevées - jusqu'à 180 degrés, et reste solide à température ambiante. Son goût est aussi très apprécié des consommateurs. Elle est ainsi idéale pour fabriquer des biscuits croustillants, des barres chocolatées (qui ne fondent pas) et de belles pâtes feuilletées. Bien sûr, elle pourrait être remplacée par du beurre, mais la santé du consommateur n'en retirerait aucun bénéfice :
L’huile de fruit de palme est entièrement naturelle, sans cholestérol et, sans gras transformé. L’huile de noix de palme a également des graisses saturées / graisses polyinsaturées, rapport qui aide vraiment à réduire le cholestérol – tout en fournissant des antioxydants puissants (aide également à une perte de poids)
L’huile de palme est également riche en tocotriénols, bons pour le cerveau, le système nerveux ainsi que pour nos papillesn en particulier dans la cuisine africaine.
En soin cosmétique :
En soin capillaire, les actifs naturels vont effectivement préserver la nature du cheveu.
Protection solaire, soin waterproof, propriétés nourrissantes... Entre mer et soleil, l'huile de palme permet de chouchouter sa chevelure devenue chafouine aux grés des bonheurs de l'été.
Bon alliée en été, l'huile de palme se réclame d'autres propriétés : appliquée avant shampooing, elle ravive les pointes et donne du soyeux à la chevelure, en plus d'agir comme un démêlant.
En bain d’huile, elle est excellente.
Sources: fr.palmoilhealth.org / femmes.abidjan.net / http://www.afrik.com
Par Evine Ayong