(pour 6 personnes)
Ingrédients:
- 1kg de viande ou de poisson fumé,
- ½ l d’huile,
- 4 d’oignons,
- 300g de pâte d’arachide,
- 2kg de feuille de ndolé,
- 150g de crevettes séchées,
- 3 gousses d’ail,
- piment rouge,
- cubes Maggi,
- sel,
- eau.
Préparation:
Mettre l’eau salée à bouillir, découper et laver les feuilles de ndole.
Les mettre dans de l’eau bouillante et les cuire rapidement à découvert pendant 45mn environ avec un morceau de sel gemme.
Rincer et égoutter dans une passoire.
Presser les feuilles pour enlever de l’eau, les mettre sur une assiette formant des boules avec les feuilles.
Ecraser tous les condiments (oignons, ail, piment tout finement) et mettez la préparation de coté.
Faire chauffer de l’huile et saisir les morceaux de viande avec des oignons finement coupés.
Mélanger pendant quelques minutes et remuer jusqu’à coloration.
Ensuite, ajouter l’ail, le piment, l’oignon, les crevettes écrasées puis la pâte d’arachide. Mouiller de ½ litre d’eau et cuire la viande pendant 1h30mn environ.
Cuire à feux doux pendant 15mn.
Ajouter alors le ndolé dans la marmite.
Dès que le ndolé est bien dilué dans la sauce, ajoutez de l’eau.
Terminer la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps.
Pour la présentation, verser un peu d’huile chauffée avec des oignons au dessus.
Vous pouvez accompagner ce plat de bâton de Manioc, banane plantain cuit a la vapeur, tubercule de manioc vapeur ou même du riz.
Bon appétit !